1. Lavez le riz 3 à 4 fois, égouttez-le dans une passoire, mettez-le dans une casserole avec de l’eau et le laissez tremper pendant 20 minutes avant de le faire cuire. Faites cuire le riz et mélangez-le à l’assaisonnement pour riz à sushi Mizkan pour obtenir du riz à sushi. Retirez la tige des aubergines et les éplucher. Enveloppez les aubergines entières dans du film alimentaire et faites-les chauffer aux micro-ondes à 800 W pendant 2 minutes (assurez-vous que votre film alimentaire passe au micro-ondes).
2. Ouvrez les aubergines comme une double porte et tracez des lignes à l’intérieur à l’aide d’une fourchette. Versez l’huile de sésame Go-Tan dans une poêle et faites frire les aubergines des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
3. Mettez la sauce soja Kikkoman, l’assaisonnement Honteri Mirin Style Mizkan, le sucre, le saké (ou le vin blanc doux) et l’eau dans une casserole et faites-y mijoter les aubergines pendant environ 5 minutes. Retirez les aubergines et laissez-les refroidir. Une fois qu’elles ont refroidi, enlevez l’excédent d’eau avec du papier absorbant.
4. Coupez les aubergines en diagonale et formez de petits nigiri (boules de riz pour sushi) avec le riz et les aubergines, en ajustant la taille à votre préférence. Faites cuire le reste de la sauce dans la poêle pour la réduire et l’épaissir et versez-la sur les nigiri. Hachez les oignons nouveaux en petits morceaux et répartissez-les sur le dessus. Terminez par une pincée de piment shichimi ou de poudre de piment.