1. Faites cuire le riz japonica Akafuji selon instructions du paquet et le mélangez-le à l’assaisonnement pour riz à sushi Kikkoman pour obtenir du riz à sushi. Coupez la carotte en deux bâtonnets de 10 cm de long et de 5 mm d’épaisseur. Faites bouillir les bâtonnets pendant environ 5 minutes pour les ramollir un peu.
2. Coupez les pleurotes en morceaux de 1 cm de large et les enrobez-les de fécule de pomme de terre. Ajoutez l’huile de sésame Go-Tan dans une poêle et faites frire à feu moyen en les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Coupez l’avocat en tranches un peu plus épaisses.
3. Étendez le riz à sushi sur la feuille de nori de manière à ce qu’il en couvre environ 70 % (laisser environ 5 cm de nori à découvert sur le dessus). Placez les pleurotes frits, les carottes bouillies et l’avocat au milieu du riz. Arrosez de mayonnaise végétalienne. Roulez les sushis.
4. Dans un bol, mélangez 30 g de farine, 1½ càs de mayonnaise et 3 càs d’eau pour obtenir une pâte lisse. Enduisez les rouleaux de sushi de 10 g de farine, trempez-les dans la pâte à frire puis enrobez-les de chapelure japonaise Panko Kikkoman. Faites frire dans de l’huile de tournesol à 170 ℃.
5. Pour la sauce d’accompagnement : mélangez 1 càs de mayonnaise végétalienne et de condiments pour riz Kikkoman, ou une combinaison de sauce soja Kikkoman et d’assaisonnement doux Mirin style Honteri Mizkan.
6. Coupez les sushis en 8 portions à disposer sur une assiette. Dégustez les sushis tempura avec la sauce d’accompagnement ou de la sauce soja sucrée Kikkoman.