1. Allumez le gril ou une poêle antiadhésive et faites-la bien chauffer. Une fois le gril chaud, déposez les steaks de thon dessus et faites-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté, selon l’épaisseur du poisson. Ajustez les flocons de sel Maldon en cours de cuisson. Une fois les steaks de thon cuits, placez-les dans de la glace pour stopper la cuisson.
2. À part, préparez la crème d’avocat. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et coupez la chair en petits dés avec la pointe d’un couteau. Retirez la chair de la peau à l’aide d’une cuillère et mixez-la au robot culinaire en ajoutant le citron, l’huile et le sel.
3. Pour préparer la vinaigrette, prenez un bol et mélangez le vinaigre balsamique haute densité de Modène Monari Federzoni, la moutarde et le sel. Ajoutez progressivement l’huile d’olive vierge extra en remuant constamment jusqu’à obtenir une émulsion lisse et onctueuse. Si nécessaire, ajoutez du sel, du poivre ou du vinaigre selon votre goût.
4. Servez les steaks de thon avec la sauce à l’avocat et la vinaigrette.