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Un avant-goût de Noël du monde.

2 décembre 2024

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Noël célèbre la naissance du Christ. Cette date est fêtée dans le monde entier même dans les pays qui comptent peu de chrétiens. Devenu un héritage universel et populaire, Noël sublime des traditions propres à chaque pays. Et parmi lesquelles, les repas tiennent une place centrale.

Première étape en deux destinations.

A l’autre bout de la planète par exemple, honneur au Japon, où Noël est célébrée pour sa symbolique et par amour des cadeaux.

Le 13 décembre, c’est Oseibo de l’hiver (en été, c’est Ochugen) ; une tradition qui consiste à s’échanger des présents avec son entourage et ses collègues. Et le 24 décembre, c’est un peu leur fête des amoureux avec cadeaux et sorties au restaurant. Les Japonais sont fascinés par les symboles et ont repris avec ferveur ceux de Noël : du rouge et du blanc partout, des « Santa San », des sapins extravagants etc.

Pendant cette période festive, les familles japonaises se ruent dans les restaurants d’une chaîne américaine mondialement connue pour déguster du poulet frit ! Un engouement qui date d’une campagne de publicité qui avait marqué les esprits et qui est resté dans les mœurs.

Si vous aimez, nous avons la recette idéale : les Yakitori Nuggets, à tester !

Alors, comme on dit là-bas : ” Merii Kurisumasu ! ”

Plus proche de nous, direction l’Angleterre. Un Noël « so british » avec des coutumes bien de chez eux. Dont le fameux « Christmas Pudding » par exemple. L’équivalent anglais de notre bûche de Noël ! Et pourtant, c’est le dessert anglais le moins anglais qui soit. En effet, bon nombre de ses ingrédients étaient importés. Mais saviez-vous que ce fameux pudding était à l’origine un plat de viande ? Son origine remontant en 1420, époque où la viande était conservée dans des moules à gâteau remplis de fruits secs comme conservateurs. Et pour Noël, pièces de bœuf et mouton étaient alors directement cuits dedans avec du vin et des épices dans une sorte de porridge appelé « frumenty ».  C’est au 19e siècle qu’il devient un « gâteau bouilli », toujours associé à Noël et enrichi de divers ingrédients aussi succulents que symboliques des festivités : raisins secs, cannelle, agrumes, pomme, alcool etc.

Alors, si vous voulez agrémenter votre Christmas Pudding d’une délicieuse sauce à l’anglaise, voici une recette : la crème anglaise de Noël épicée.

Le voyage en cuisine continue, rendez-vous dans quelques jours pour la suite du tour du monde à la table de Noël.

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