29 janvier 2025, le nouvel an lunaire va battre son plein… de saveurs ! Communément appelé « nouvel an chinois », il est célébré dans plusieurs pays asiatiques selon le calendrier lunaire. Il débute à la deuxième lune après le solstice d’hiver, soit le jour le plus court de l’année. Et s’étale sur deux semaines de festivités conclues par la fête des lanternes.
D’ailleurs cette année son animal symbole est le serpent de bois. Selon le zodiaque asiatique, ce signe serait évocateur, de sagesse, réflexion, finesse, croissance, stabilité, fidélité, créativité, renouveau, richesse etc.
En « faim de conte », ce sont beaucoup de valeurs et autant de qualités qui se retrouvent dans les traditions culinaires de ces pays de l’autre côté du monde.
La communauté asiatique internationale le célèbre avec ferveur partout dans le monde.
Il est aussi depuis 1991 un immanquable temps fort dans toutes les enseignes de la grande distribution française. L’occasion de trouver, en allée centrale, toutes les plus grandes marques asiatiques pour cuisiner des recettes typiques célébrant les traditions culinaires locales.
Cuisiner asiatique n’est pas si compliqué même si leurs plats révèlent de complexes mais délicates subtilités. Grâce à des produits savoureux développés par de vraies marques authentiquement asiatiques de qualité, telles que Kikkoman pour les sauces soja, Go-Tan pour les sauces srirachas, Real Thaï pour les pâtes de curry et laits de coco, S&B pour le wasabi, Hikari Miso pour les pâtes et soupes miso ou encore Oyakata pour les nouilles instantanées (liens vers les pages de marque à chaque fois) vous retrouverez facilement les saveurs de la gastronomie chinoise, japonaise, thaïlandaise, vietnamienne, coréenne etc…
Alors, lancez-vous. Voici un menu exemplaire et sans doute très savoureux si vous allez jusqu’au bout du goût du monde avec nous.
En entrée, de fabuleux nems au poulet faits en 20 minutes.
En plat de résistance, personne ne résiste au Phô au lait de coco !
C’est un peu l’équivalent vietnamien du Ramen japonais dont vous trouverez une version de recette ici !
Enfin, et sans faim, terminons par un succulent dessert. Léger détour par la cuisine fusion qui mixe les cultures culinaires de différents pays et combinons la France et la Thaïlande avec cette exotique crème brûlée.
Alors, fêtez à nouveau un autre nouvel an en savourant et partageant de bons moments en famille ou entre amis. Autour des cuisines du monde, il y a toujours des saveurs que vous goûtez avec bonheur.
Bon appétit, bon nouvel an asiatique, bon voyage.