Découvrez comment cuisiner le tofu facilement : idées de recettes et quelques bienfaits de cet aliment végétarien par excellence.
Tout le monde ou presque est fou de tofu aujourd’hui. En tout cas, cet aliment incroyable est un incontournable des régimes végétariens et végétaliens.
Une place bien méritée tant sa réputation nutritionnelle est exemplaire. En tant que protéine végétale, il constitue une bonne alternative végétarienne à la viande.
Alors, le tofu c’est quoi exactement ?
Le tofu est en quelque sorte un « fromage de soja ».
Il faut d’abord fabriquer le jus de soja comparable à du lait en termes de texture. Les graines sont trempées, dépelliculées, broyées, mélangées à de l’eau, puis cuites.
Ce jus est ensuite associé à un agent coagulant pour le faire cailler. L’agent en question est soit du nigari, soit du chlorure de magnésium issu de l’eau des mers japonaises, soit du sulfate de calcium provenant des montagnes chinoises. Ces deux procédés distinguent le tofu soyeux pour le premier et le tofu ferme pour le second.
Le caillé ainsi obtenu est pressé et moulé en blocs plats rectangulaires que vous retrouvez dans le commerce.
Originaire de Chine, où il est appelé « Doufu », cet aliment est aujourd’hui confectionné et apprécié dans le monde entier. Chaque fabricant a bien sûr ses petits secrets en variant les dosages, la composition ou le temps. Un peu comme nos différents fromages justement.
Comment cuisiner le tofu ?
Le tofu possède un goût plutôt neutre mais agréable en consistance. Cependant, sa texture lui permet d’absorber facilement et rapidement les saveurs des autres ingrédients, assaisonnements, bouillons, sauces, épices, herbes avec lesquels il est cuisiné. D’où une formidable palette de compositions à cuisiner avec cet étonnant aliment de base.
Cru et cuit, grillé à la poêle ou mariné, frit ou pané, le tofu ferme est vraiment pratique et très simple à cuisiner. Tel que, il peut être râpé ou émietté pour enrichir une farce par exemple ou agrémenter des plats froids et des salades.
Astuces faciles pour cuisiner le tofu au quotidien
Le plus facile, c’est de le poêler. Coupez-le en cubes, faites chauffer de l’huile végétale et faites dorer les cubes 2 à 3 minutes par face à peu près. L’essentiel, c’est qu’il soit croustillant sur les bords et moelleux dedans ! Sans oublier de l’assaisonner d’herbes, d’épices, de condiments ou de sauces. Ce qui va lui donner le goût que vous aimez.
Le tofu soyeux, moins pressé, contient plus d’eau. Plus humide et velouté, il se prête plutôt à des recettes de pâtes, quiches ou gratins et se tente même dans la confection de crèmes desserts et de gâteaux.
Outre cette qualité gustative, le tofu possède des avantages nutritionnels intéressants.
Quels sont ses atouts ?
Il est une bonne source alternative de protéines contenant les acides aminés essentiels.
Sans cholestérol et avec peu de lipides et peu de fibres, le tofu est aussi une source de fer non négligeable surtout lorsqu’il est accompagné d’autres nutriments comme la vitamine D.
En résumé, le tofu s’adopte aisément et qualitativement comme substitut de viande et de poisson dans votre alimentation régulière. Sans toutefois le remplacer totalement.
Voici quelques idées de recettes végétariennes inspirées des cuisines du monde.
Comment conserver le tofu ?
Question conservation, le tofu se garde au frais. Et s’il est entamé, mettez-le dans une boîte hermétique avec de l’eau que vous changez chaque jour. Si vous suivez ce principe, le tofu se conserve une bonne semaine.
Enfin, sachez qu’il existe des variantes de tofu comme le tempeh par exemple. En résumé, ce dernier est obtenu à partir des graines de soja entières et fermentées. Il est originaire d’Indonésie.
Alors, prêts à voyager en cuisinant le tofu avec les produits et condiments du monde ?
(Source : passeportsante.fr)