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Tout wok, tout bon.

10 février 2025

Wok-around-the-worldLe wok, cet ustensile de cuisine chinois devenu aussi le nom d’un style de recettes préparées aux quatre coins du globe connaît un regain d’attrait aussi gourmand qu’intéressé.

D’abord, parce que le wok, c’est une cuisine facile, rapide, saine. Ensuite parce qu’il donne du goût à n’importe quel aliment sans trop dépenser et se dépenser. Car dans cette forme ronde, profonde, à grands bords inclinés, les aliments de toutes sortes cuisent très rapidement et avec peu de graisses. Leurs qualités nutritives sont ainsi préservées et leurs saveurs amplifiées. La chauffe rapide permet de cuire de diverses manières : sauter, braiser, frire, mijoter ou à l’étouffée avec une grille et un couvercle. Sa grande taille est bien adaptée aux repas à plusieurs, en famille ou entre amis.

Wok around the world and wok your own way.

Le wok autour du monde et à chacun son wok. Ou comment avec un seul ustensile cuisiner des milliers de recettes.

Cette sauteuse en demi-sphère, dont le nom en cantonais signifierait « marmite à chauffer » tout simplement, a conquis le monde par sa praticité d’usage et sa richesse subtile de cuisson.

Avec ou sans viande, légumes et féculents trouvent leur cuisson idéale dans un wok. Et surtout, c’est simple et pratique de cuisiner au wok. Préparez vos ingrédients, vos assaisonnements, sauces et condiments et « wok » c’est parti !

Les recommandations d’usage deviendront vite des réflexes. Préchauffez le wok avant de rajouter un filet d’une huile qui supporte bien la haute température comme l’huile de sésame Go-Tan par exemple, ou une huile d’olive. Mais très peu d’huile suffit dans un wok même pour faire frire. Son matériau, acier, fonte, inox, alu ou revêtu, et sa forme sont conçus pour ça : chauffer vite et bien sur toute sa surface. A ce propos, ne pas hésiter à remuer souvent son contenu pour répartir la cuisson sur tous les aliments. Ensuite intervient l’assaisonnement. Là aussi, la liberté est totale. Mixez les épices, parfums, aromates de tous horizons à vos légumes de saison et locaux ou à vos viandes ou poissons préférés.

Le choix est aussi vaste que notre chère planète. D’une sauce Chilli sucrée Go-Tan  à l’indonésienne tendance « swicy » (sweet comme doux et spicy comme épicé) à une sauce Teriyaki Kikkoman typiquement japonaise en passant par une pâte de curry indien Patak’s, sillonnez les continents à la recherche de votre saveur idéale. Et pourquoi pas : complétez votre préparation par des nouilles de riz thaïlandaises Real Thaï, ou enveloppez votre préparation dans un wrap XL Mission pour donner une touche mexicaine à votre repas !

Variez les plaisirs, fusionnez les cuisines du monde. Si l’appétit vient en cuisinant, le goût vient du bout du monde.

Bon wok, bon appétit, bon voyage.

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