- Commencez par préparer les gaufrettes au Parmigiano Reggiano : découpez des carrés de papier sulfurisé et placez une cuillerée de fromage au milieu de chacune d’elles. À l’aide du dos d’une cuillère, formez un cercle d’un diamètre d’environ 4 centimètres. Placez une feuille à la fois au micro-ondes à puissance maximale pendant 1 minute, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Posez les gaufrettes chaudes sur un rouleau à pâtisserie, afin d’obtenir une forme ondulée. Laissez refroidir les gaufrettes.
- Maintenant, vous pouvez commencer à préparer votre velouté : commencez par éplucher les poireaux et coupez-les en fines tranches. Mettez-les dans une casserole avec de l’huile et faites-les suer à feu très doux. Lorsqu’ils deviennent clairs, ajoutez les pommes de terre en dés et faites cuire en laissant assaisonner et en remuant pendant quelques minutes. Ajoutez maintenant le bouillon de légumes chaud, salez et poivrez et portez à ébullition. Faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, puis mixez-les en ajoutant une noix de beurre. Le résultat final sera une crème lisse et soyeuse. Transférez dans des bols de service et servez avec des gaufrettes de Parmigiano Reggiano, un brin de fenouil sauvage et quelques gouttes de vinaigre balsamique de Modène Monari Federzoni dans chaque bol.