- Rassemblez la pâte avec vos mains et retirez-la du robot culinaire. Pétrir très doucement, puis envelopper dans un film alimentaire en forme de disque plat et mettre au réfrigérateur pour refroidir pendant 30 minutes.
- Au bout de 30 minutes, sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Roulez un grand cercle d’environ 2 cm d’épaisseur et utilisez votre rouleau à pâtisserie pour soulever la pâte et la draper sur un moule à tarte cannelé de 23 cm. Appuyez doucement dans les coins et sur les côtés, en laissant un peu de surplomb en haut. À l’aide d’une fourchette, piquer légèrement le fond de la tarte. Remettez-le ensuite au réfrigérateur pendant encore 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Au bout de 30 minutes, sortez la pâte à pâtisserie réfrigérée du réfrigérateur. Froissez du papier sulfurisé, puis tapissez la pâte avec ceci et quelques fèves au four. Placer dans le four préchauffé pour cuire à blanc. Faites-le cuire pendant 15 minutes, puis retirez les haricots et le papier et remettez au four pendant 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la pâte soit crayeuse et légèrement dorée. Retirer du four et laisser refroidir légèrement
- Pendant que la pâte cuit à l’aveugle, préparez la frangipane. À l’aide d’un fouet électrique, placez le beurre ramolli, le sucre et la pincée de flocons de sel de mer fumé de Maldon dans un grand bol et fouettez ensemble pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient pâles et mousseux. Ajoutez ensuite les œufs, les jaunes et la vanille et fouettez à nouveau. Enfin, ajoutez la cannelle, la noix de muscade, la poudre d’amandes et la farine et fouettez jusqu’à homogénéité.
- Lorsque la pâte a légèrement refroidi, prenez un petit couteau dentelé et coupez soigneusement l’excédent de pâte afin d’avoir une belle ligne lisse autour du dessus. Dépoussiérez les restes de pâte.
- Versez la garniture à la frangipane dans le fond de tarte et lissez à l’aide d’un couteau à palette. Disposez ensuite les tranches de pomme sur le dessus et appuyez légèrement dans la garniture.
- Remettez la tarte au four pendant environ 40 à 45 minutes jusqu’à ce que les pommes soient dorées et que la frangipane soit gonflée et dorée aussi.
- Retirer du four et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de servir.