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Tarte aux Pommes à la Frangipane au Sel Fumé

Tarte aux Pommes à la Frangipane au Sel Fumé

Laissez-vous tenter par les délices d’une tarte aux pommes et à la frangipane épicée. Cette élégante tarte aux pommes est rehaussée de la subtile saveur fumée du sel de mer fumé de Maldon, ajoutant une touche sophistiquée au dessert classique.

8

35 minutes de préparation - 1 heure de cuisson

Facile

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Liste des ingrédients :

Pour la pâtisserie :

  • 160 g de farine ordinaire
  • 50 g de sucre glace
  • 120 g de beurre non salé, froid et coupé en cubes
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 càs d’eau froide (plus si nécessaire)

Pour la frangipane :

  • 130 g de beurre non salé, à température ambiante
  • 150 g de sucre semoule
  • Pincée de flocons de sel de mer fumé de Maldon
  • 2 œufs, plus 1 jaune d’œuf
  • 1 càc de cannelle moulue
  • 1/2 càc de noix de muscade moulue
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 45 g de farine ordinaire
  • 2 grosses pommes, épépinées et coupées en fines tranches avec la peau
  • Sucre glace, pour servir
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La préparation

  1. Rassemblez la pâte avec vos mains et retirez-la du robot culinaire. Pétrir très doucement, puis envelopper dans un film alimentaire en forme de disque plat et mettre au réfrigérateur pour refroidir pendant 30 minutes.
  2. Au bout de 30 minutes, sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Roulez un grand cercle d’environ 2 cm d’épaisseur et utilisez votre rouleau à pâtisserie pour soulever la pâte et la draper sur un moule à tarte cannelé de 23 cm. Appuyez doucement dans les coins et sur les côtés, en laissant un peu de surplomb en haut. À l’aide d’une fourchette, piquer légèrement le fond de la tarte. Remettez-le ensuite au réfrigérateur pendant encore 30 minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Au bout de 30 minutes, sortez la pâte à pâtisserie réfrigérée du réfrigérateur. Froissez du papier sulfurisé, puis tapissez la pâte avec ceci et quelques fèves au four. Placer dans le four préchauffé pour cuire à blanc. Faites-le cuire pendant 15 minutes, puis retirez les haricots et le papier et remettez au four pendant 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la pâte soit crayeuse et légèrement dorée. Retirer du four et laisser refroidir légèrement
  5. Pendant que la pâte cuit à l’aveugle, préparez la frangipane. À l’aide d’un fouet électrique, placez le beurre ramolli, le sucre et la pincée de flocons de sel de mer fumé de Maldon dans un grand bol et fouettez ensemble pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient pâles et mousseux. Ajoutez ensuite les œufs, les jaunes et la vanille et fouettez à nouveau. Enfin, ajoutez la cannelle, la noix de muscade, la poudre d’amandes et la farine et fouettez jusqu’à homogénéité.
  6. Lorsque la pâte a légèrement refroidi, prenez un petit couteau dentelé et coupez soigneusement l’excédent de pâte afin d’avoir une belle ligne lisse autour du dessus. Dépoussiérez les restes de pâte.
  7. Versez la garniture à la frangipane dans le fond de tarte et lissez à l’aide d’un couteau à palette. Disposez ensuite les tranches de pomme sur le dessus et appuyez légèrement dans la garniture.
  8. Remettez la tarte au four pendant environ 40 à 45 minutes jusqu’à ce que les pommes soient dorées et que la frangipane soit gonflée et dorée aussi.
  9. Retirer du four et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de servir.

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