Vous avez entendu parler du Dry January, cette résolution pour un mois de Janvier sans alcool ? Nous vous proposons notre alternative réconfortante : Spicy January, ou comment épicer et relever votre début d’année !
Ça tombe à pic, les cuisines du monde n’en manquent pas. D’ailleurs, le 16 janvier célèbre aussi la journée mondiale de la nourriture épicée et pimentée. Les sauces piquantes, qu’elles soient prêtes à l’emploi ou faites maison sont de plus en plus populaires. La tendance du piquant prend de l’ampleur dans les restaurants et les foyers français. Sans doute, parce qu’elles donnent justement du relief aux plats de tous les jours.
Sur tous les continents, chaque culture culinaire a sa sauce qui pique typique. Le Japon a le wasabi, la Thaïlande a la sriracha, au Moyen-Orient, c’est la harissa, en Inde aussi, les currys offrent leur savante saveur épicée.
Pourquoi aimons-nous manger épicé ?
Les Français s’arrachent les sauces qui arrachent. Et pour cause, entre autres vertus bénéfiques pour la santé, le piment contient de la capsaïcine, cette substance qui vous met le feu en bouche. Or, nous avons des capteurs qui signalent sa présence au cerveau y répond en libérant des endorphines dans le corps. Ces hormones diffusent alors une douce sensation de bonheur satisfaisant.
Spicy but tasty. (épicé mais savoureux)
Les recettes les plus simples se révèlent parfois les plus savoureuses. Surtout si les condiments et assaisonnements des quatre coins du monde se mettent à table.
Voici un florilège non exhaustif mais expressif de quelques suggestions pour mettre du relief dans vos plats. Et de quoi revigorer vos sens peut-être quelque peu engourdis après les fêtes ?
Un apéro audacieux avec les fameux petits pois japonais au wasabi, mais fait maison : les petits pois au wasabi
Un burger, plat réconfortant et appétissant par excellence mais avec un peu plus de aïe aïe aïe : le burger thaï aïe
Une recette fusion en mode cuisines du monde, côté mex et côté Moyen-Orient : les enchiladas épicées à la harissa
et pour le dessert, un twist d’un classique français au yuzu parce que l’acidulé aussi réveille les papilles : les madeleines au yuzu
Au fait, savez-vous quoi faire pour calmer le feu en bouche ? Surtout pas d’eau, cela attiserait cette sensation. Buvez du lait ou mangez un bout de pain tout simplement.
Sinon, plus sagement, et tout aussi savoureusement, passez au Veganuary avec Kikkoman. Le leader mondial de la sauce soja vous popose sa sélection spéciale de recettes végétariennes. A découvrir en ligne ici : Manger vegan pendant un mois (et se régaler !) | Kikkoman
La sauce soja Kikkoman est végan par tradition. Les sauces proposées par la marque sont vraiment idéales pour se lancer dans des recettes végétariennes, simples, faciles et succulentes.
Finalement, le mois de janvier n’est pas si « dry » que ça, tant les cuisines du monde débordent d’inspirations.