Convivial, pratique et savoureux, le sushi est un mets festif par excellence.
Et la Journée Internationale du sushi du 18 juin nous donne l’occasion, le prétexte ou l’excuse de découvrir ou redécouvrir, de déguster ou revisiter de fabuleux sushis de toutes sortes. Alors, à vos baguettes !
Mais avant tout, maîtrisez l’art du sushi en faisant la connaissance des marques japonaises qui vous permettent de les préparer facilement.
Mizkan : le vinaigre de riz par excellence.
Voici la marque N°1 dans les restaurants japonais pour le vinaigre de riz aux lies de saké. Les lies de saké, résidus naturels issus de la fabrication du saké, enrichissent ce vinaigre en arômes. Comparé à un vinaigre de riz classique, il apporte plus de profondeur et de subtilité. Vous en aurez besoin pour assaisonner le riz avant de réaliser vos sushis, makis ou sashimis. L’assaisonnement pour sushis Mizkan est un ingrédient incontournable pour sublimer vos créations japonaises. En plus de parfumer délicatement le riz, sa douceur apporte une texture fondante et légèrement collante, parfaite pour façonner de délicieux sushis et makis.
Kikkoman : la plus fameuse sauce soja au monde.
Cet ingrédient de base de la gastronomie japonaise a trouvé sa place dans tous les placards de cuisine. Alternative au sel, la sauce soja apporte également cette saveur au goût umami. Naturellement fermentée, elle se compose de seulement quatre ingrédients : graines de soja, blé, eau et sel. C’est ce savoir-faire ancestral, transmis depuis plus de 300 ans, qui lui donne toute sa subtilité et en fait une sauce emblématique.
L’iconique carafe de la marque, avec son bec verseur rouge, est à la fois élégante et pratique.
Kikkoman décline sa sauce soja en différentes variétés pour satisfaire tous les goûts, qu’elle soit sucrée ou salée.
S&B : le wasabi en tube est bonne pâte pour relever le plat.
Le wasabi en pâte, conditionné en tube, a été inventé par S&B. Ce condiment incontournable des sushis et bouchées japonaises est aujourd’hui la référence d’origine. Principalement composé de raifort (comme notre raifort occidental), le wasabi en tube ne pique pas en bouche mais monte rapidement au nez. Une manière unique de rehausser vos plats — japonais ou non — d’une note piquante et aromatique.
Un régal à l’infini et à l’envie.
Le principe de bouchées de riz accompagnées, assorties et accommodées d’un ou de plusieurs autres ingrédients se déclinent à l’infini et à l’envie. Traditionnellement déjà au Japon, elles revêtent plusieurs formes avec plus ou moins de sophistication. Comme les onigiris par exemple : à tenter ici, ou encore de façon plus moderne avec les « sushis balls » dans cette recette ici.
Bref, le sushi n’a pas fini de vous surprendre. Alors, si vous aimez être surpris, suivez le guide et voyagez en cuisinant.
Découvrez l’ensemble de nos actualités sur les cuisines du monde ici : https://voyagezencuisinant.fr/actualites/