
Les cuisines du monde plébiscitent le gratin.
C’est quand même la crème des plats gourmands réconfortants pour tout le monde, petits et grands, amis et parents. Découvrez, redécouvrez, et surtout revisitez vos grands classiques du gratin des familles avec les produits du monde.
> JE PARS POUR UN TOUR DU MONDE DU GRATIN
Parce que, qui dit gratin, pense tout de suite patates ou pâtes. Oui, mais pas que. Aujourd’hui, le gratin se cuisine à toutes les sauces, celles du monde entier, et surtout à la vôtre. Le principe du gratin fonctionne à merveille pour recuire et re-savourez des restes : légumes de la veille, poulet du dimanche, riz froid etc.
Ça va être gratiné comme repas !
Prenez votre plat à gratin (tout le monde en a un !), enduisez-le de beurre ou d’huile de votre choix, versez-y pêle-mêle ou en couches ce que vous avez encore au frigo ou ce que vous avez cherché au marché, une couche de votre fromage fondant préféré et c’est parti ! En général, une bonne demi-heure et c’est prêt et en gros, c’est bon !
Sans oublier la sauce bien sûr ! Celle qui nappe les ingrédients du gratin avant le fromage. Et les cuisines du monde vous laissent le choix : une sauce barbecue américaine N°1 aux USA de Sweet Baby Ray’s, une sauce curry indienne signée Patak’s ou une sauce soja japonaise parfumée parmi toutes celles que propose Kikkoman. Ultime touche japonaise qui fait mouche : un trait de pâte de wasabi S&B dans un gratin de maïs au fromage ! Un voyage gourmand dont vous ne reviendrez pas. En version sucrée, idem, avec des fruits, c’est un crumble ! Encore plus succulent préparé à la sauce soja ou au miso. Et grain de sel sur le gratin, avec les flocons de sel de mer Maldon, mettez une touche finale de saveur à votre gratin. Ces flocons de sel de mer anglais, classique ou fumé, sont l’astuce des grands chefs pour donner un goût intense et un croquant unique à la dégustation.
Un gratin, ça passe toujours crème !
Tout est bon dans le gratin : pommes de terre et pâtes, évidemment, mais aussi légumes, féculents, poissons de toutes espèces, viandes en toutes sortes etc. S’il y a bien un plat qui satisfait, rassemble, réconforte, régale tout son petit monde, c’est bien le gratin. Sous sa couche qui croustille se révèle une garniture généralement fondante, souvent moelleuse et toujours appétissante. Le gratin, c’est la tendresse faite plat !
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