Epicez votre automne !

30 septembre 2024

Pourquoi l’automne est la saison qui détonne en bouche et étonne vos papilles ?

l'automne

Beaucoup de cultures de pays du monde considèrent l’automne comme la plus belle des saisons. Eclosion de couleurs, explosion de senteurs et profusion de saveurs, l’automne est apprécié pour son opulence de sensations.

Au Japon en particulier, cette saison est fort appréciée pour sa clémence, sa tempérance et son abondance. Il y subsiste encore quatre vraies saisons, dont l’automne est considéré comme celle du renouveau et d’une certaine libération entre un été humide et lourd et le repos hivernal. C’est leur saison idéale pour refaire du sport, pour créer et pour cuisiner différemment. Les fruits et les légumes sont incomparables en cette saison et regorgent d’arômes.
Sans oublier que les produits d’automne apportent leur part de bienfaits nutritionnels (fibres, vitamines, antioxydants etc.). Associés à de bonnes protéines, ils constituent un repas idéal pour renforcer ses défenses immunitaires.
Tout commence par la liste de courses : chou-fleur, chou de Bruxelles, courges, butternut, endives, betteraves, fenouil, épinards, champignons, poires, pommes, raisins, noix, noisettes… et tant d’autres. Et histoire de les déguster différemment, ces produits bien de chez nous se cuisinent simplement et savoureusement avec quelques saveurs issues des quatre coins du monde. Une lichette de pâte de curry par-ci, un zeste de sauce soja par-là, une cuillérée de miso par ailleurs, un soupçon de wasabi, il suffit parfois de peu pour dépayser un plat quotidien.

Explorez ces recettes plus ou moins relevées, ou délicatement enrobées de ce cinquième goût appelé umami, crémeuses ou veloutées, aussi réconfortantes à déguster que satisfaisantes à réaliser.

Bel automne pour un bon voyage en cuisine.

Notre sélection de recettes, juste ICI

 

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